二零一五年的夏天,我从她的脸庞中发现了我。
在一家医院急诊室外,我看见了这样一番场景。鸟儿在树梢憩息,时不时叫几声。父亲坐在门外的铁椅上,弓着腰,看着地板抽着烟,脸色复杂,眉头挤成一个川字,好不自然。而周围陌生的人都在忙碌着:护士拿着登记表在走廊奔跑,医生拿着听诊器庄重地走过,身旁的人在昏昏欲睡,时不时有几辆床车经过。
而这样的安谧的场景,与我和父亲心里形成了鲜明对比。母亲要生娩了。时钟滴答滴答响着,我不耐烦地走向急诊室,穿过父亲吐出的浓烟,将耳朵贴在门上,细细聆听里边儿的声音。
我听见了令我害怕的声音。我听见了剪刀与镊子碰撞的金属声,听见仪器滴滴的电子声,听见了冷冰冰的口吻:开始吧。我想起了许多电影里的情节,胆战心惊。过了不久,听到了母亲极度忍耐而又非常痛苦的呻吟,与金属声、电子声混杂在一起,还有这闷滋滋的电流声。我回过头来,鸟儿仍然在树头,人们仍然在忙碌,地球一直在转。
又过了很久,急诊室的灯灭了。父亲掐灭烟头,我们起身在外徘徊。门开了,护士推着一辆小车和一架滴管走进了病房,我们便跟了进去。
我终于看见了她。我的亲妹妹,此时此刻就躺在这小床上,呼吸十分有规律而短促,红彤彤充满红色的脸庞刹那间,我想起了我自己。十二年前,我也是如此诞生到这个世界上,我仿佛看到了第二个我。我简直不敢相信,床上这个小人儿是比我小十二岁的妹妹,我想起来我小时候拉着母亲的手,而她的另一只手拿着刚买来的菜,走在车水马龙的马路上,一路渐行渐远
我看见了曾经的我。